当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

南通市“6.26国际禁毒日”主题宣传活动暨“禁毒宣传进万家”宣传作品颁奖仪式

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-06-27 字体:[ ]

1.jpg

主持人:尊敬的各位领导、各位来宾,现场以及正在通过城市日历视频号、南通公安视频号,以及掌上南通APP观看直播的朋友们,大家,上午好!我是主持人张浩卿;我是主持人沈洁。这里是由南通市禁毒委主办的“6.26国际禁毒日”主题宣传活动暨“禁毒宣传进万家”宣传作品颁奖仪式。今天是第35个国际禁毒日。我们将通过全网直播活动,倡导全社会关注禁毒防毒,共创“健康生活、绿色无毒”的和谐社会。首先请允许我介绍出席今天活动的各位领导,他们是:

副市长、市公安局局长、市禁毒委主任  高山

市政府副秘书长  张炎

市委教育工委书记、市教育局局长  成宾

市市场监管局局长  秦艳秋

市公安局副局长  陈晓彬

市委宣传部四级调研员  陆建思

共青团南通市委副书记  马骏

市妇联副主席  沈水时

活动现场还有来自市禁毒委相关部门、各地禁毒办、公安民警、禁毒联盟高校以及企业的代表。让我们再次用掌声,对他们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

主持人:一百多年前,林则徐虎门销烟,彰显了中国人禁绝毒品的坚定决心;35年前,联合国将每年6月26日定为国际禁毒日,显示出全世界人民对禁毒的一致共识。毒品,是罪恶之源。多年来,因毒品引发的犯罪和社会问题已经成为危害人民健康和影响社会治安的重要因素。在活动开场,我们观看了近年来南通市禁毒工作汇报片,应该说我市的禁毒宣传工作达到了全民参与、全民知晓、全民支持的目标。从上个月全市开展 “禁毒宣传进万家”活动以来,获得了市民的广泛参与。他们有的是高校学生,有的是社区居民…每个人都用自己的方式,传播禁毒知识,展现禁毒工作者的风采,痛斥着毒品对人民、对社会的危害。

说到毒品的危害,实在是触目惊心。但是现在毒情形势和以往大有不同,下面我们就通过一个短片,一起来了解一下。

播放短片:《永远不要有第一次尝试》

主持人:无论是传统毒品、还是新型毒品,永远都不要有第一次尝试!一旦越过底线,那就是倾家荡产,甚至会铤而走险、走上犯罪道路,造成家破人亡。不过,亡羊补牢,为时未晚!近年来,我市社区戒毒康复执行率始终维持在99.9%,吸毒人员查控率和清理率均位居全省前列,三年不复吸人员数量始终保持高位,列管帮教吸毒人员再查获率逐年下降。

浪子回头,多亏了全市618名社区戒毒、社区康复工作人员的监督、帮助和鼓励。今天在现场,我们也请到了崇川区城东街道社区戒毒/康复服务中心的专职禁毒社工,陈佳慧来到现场。欢迎你。能不能给我们介绍一下你的工作?

2.jpg

陈佳慧:你好,大家好。我是陈佳慧,是一名社工,我的工作是对特殊人群包括社区戒毒康复人员进行帮扶和教育,比如说:为他们提供一些基本的生活上的帮困,与其他部门协作对他们进行心理疏导、就业培训与指导、预防复吸等,最终逐渐完善他们的家庭和社会支持系统,让他们能够回归社会、融入社会。另外我们还会联合社区组织一些宣传活动。

主持人:据我所知,这些涉毒人员虽然回到家里,回到社区,但这并不代表他们已经回归社会了,一开始,社会很难接纳他们,他们也很难融入社会,而对于你们来说,要帮助他们真正融入社会,防止复吸,也是很不容易的。那在这过程中,有没有什么案例给你一个很大的挑战,留下特别深刻的印象呢?

陈佳慧:有的。给我印象比较深的一个人,他多次吸毒被强制戒毒,还曾犯故意伤害罪、非法持有毒品罪等,刑满释放后,纳入社区康复和后续照管。我记得他第一次来街道报道时,第一句话就是“我刚回来,没有工作,你们政府是不是有补贴的?我还要办低保!”看得出他的态度比较消极,对我们也很不信任。

主持人:你当时是怎么做的呢?

陈佳慧:我们事先对他就有所了解,知道他家庭情况,他父亲患癌症,妻子收入不高,还不够孩子上学的花销,家中开销就依靠母亲的一点退休金。我们首先安抚他的情绪,当即就主动与劳动保障部门联系,帮助他办理了失业登记。这样他对我们的态度就有所缓和了。可是后来不久后,他的妻子与他离婚了,这让他又遭受了重大打击。

主持人:生活上的变故,不利于他的康复吧?

陈佳慧:是的,所以我们得知后,多次上门回访劝解。母亲是他最大的支持者,我们利用他母亲对他的爱,对他的不离不弃往事逐渐叩开他的心门,劝解他不管生活遇什么变故,都要积极面对,千万不能再用吸毒之类的不良行为来麻痹自己。在我们和他母亲的共同劝说下,他逐渐走出阴霾,接受现实,并表示希望好好工作,将孩子抚养成人。我们也积极与街道民政部门联系,通过其所在社区向他发放了慰问物资。此后,在他工作不稳定的情况下,我们还多次对他的孩子进行了困难帮扶。在我们的关爱帮扶下,让他感受到了政府的温暖,让他觉得国家和社会没有放弃他,重拾生活的信心。

主持人:那我想问问,现在他的情况怎么样了?

陈佳慧:现在,他已经解除了社区康复,三年常规检测、抽检均正常。现在生活已经趋于稳定,有了份稳定的工作,收入也还可以。

主持人:感谢你们没有放弃这样的涉毒人员,帮助他们重塑自我,回归社会。挽救一个人,其实挽救的是背后的一个家庭!

陈佳慧:是的,通过这个案例也给了我和同事们更大的信心,我一定会做好一名社区专职禁毒社工,在社会治理最小单元中贡献禁毒力量。

主持人:非常感谢陈佳慧的分享。面对涉毒人员,不歧视,不轻视,用心关爱,真诚沟通,精准帮扶。感谢这些禁毒社工们的付出,为社会净化、绿色无毒做出了巨大的贡献。好的,接下来,我们将公布这次“禁毒宣传进万家”宣传作品评比的三等奖。请看大屏幕:

微视频《白色梦魇》《触碰,沉沦,深渊》《有的错,永远不能犯》《笑里藏刀》,微动漫《无毒有我》。

主持人:毒品危害巨大,禁毒防毒,要从青少年做起。近年来,南通市禁毒委联合市委宣传部、教育局、团市委等部门,组织开展了“禁毒宣传教育讲课大奖赛活动”、“大学生禁毒辩论赛活动”等活动。报送的毒品预防教育课件被评为全国小学组二等奖,南通大学辩论队获全省大学生禁毒辩论赛优胜奖,学校禁毒征文获奖总数列全省地级市第一。市禁毒委还联合江苏航运职业技术学院成功打造了禁毒“蓝手环”项目,并于2018年、2020年成为团中央立项项目。蓝手环团队精准关注青少年群体,通过精准禁毒宣传,向青少年普及禁毒知识。今天我们在现场,也请到了“禁毒蓝手环”的一位志愿者,张圣博。有请。

3.jpg

张圣博:主持人你好,大家好。我是江苏航运职业技术学院退伍大学生张圣博,同时也是一名蓝手环的志愿者。

主持人:给大家介绍一下,这个“蓝手环”有些什么寓意?

张圣博:我们蓝手环有着“约束双手,克制好奇,远离毒品,共享蓝天”的寓意。有一些青少年在初次接触毒品时,他们没有坚决拒绝,而是出于好奇心驱使,或者是在一些朋友的煽动下,误吸食了毒品,继而走上了一条不归路。所以我们为了减少这样的遗憾,以精准的禁毒教育让每一位青少年及其关联群体远离毒品、珍爱生命。加强人民群众对禁毒知识的了解,希望从根源上把控吸毒人数。

主持人:目前你们主要在做哪些志愿服务,怎样来进行禁毒宣传?

张圣博:我们蓝手环志愿者通过小学第三课堂走进校园,也通过暑期活动、社会实践走进社区,走访关爱涉毒家庭未成年子女们,让他们感受到社会的温暖,给予更多的心灵关爱。蓝手环团队在2018年成立了市级高校禁毒联盟,联合各高校力量一起禁毒宣传。如今我们已经走进18所中小学校,辐射20000余名中小学生,宣传了9所高校,服务50000余名大学生,走进19个街道35个社区,服务了50000多名居民,在未来我们也希望团队能更上一层楼,进一步减少毒品给社会带来的危害。

主持人:蓝手环的队伍可以说是越来越壮大,其实啊,今天我们还联系到了蓝手环的发起人之一的谭晓琴同学。正是她和她的团队在公益活动中发起了禁毒宣传项目,进而有了“蓝手环”的诞生,谭晓琴目前已经升学到了苏州上大学。她通过视频连线跟我们分享她对蓝手环的祝福。

播放短片:谭晓琴视频

4.jpg

主持人:谢谢谭晓琴,谢谢张圣博和所有的志愿者们。“蓝手环”正在继续传承,禁毒宣传始终在路上!在他们身上,我们看到了青年充满阳光的未来。我们需要更多像“蓝手环”团队这样的公益组织的共同努力,远离毒品荼毒,不负青春时光,拥抱美好未来!

主持人:接下来,我们即将公布“禁毒宣传进万家”宣传作品评比二等奖。请看大屏幕:

微动漫《折翼的天使》,微视频《正青春 不“毒”行》《鉴毒·禁毒》。

主持人:恭喜获奖者。  在通州平潮,有一位老人,每天,他都奔波于社区、学校、敬老院、工厂等地,为大家放映公益电影。他说,放电影,是他大半辈子的热爱和坚守;而禁毒电影,则是这位老人最青睐的题材,也是他一直以来的坚持。接下来,我们一起来通过一个短片,来认识这位老人,戴德清。

播放短片:戴德清短片

5.jpg

6.jpg

主持人:将近半个世纪,与电影结缘;多年持之以恒,放映禁毒电影,宣传禁毒知识。今天,戴德清老人也来到了我们现场,欢迎!

戴德清:你好,大家好。

主持人:戴老,最近有没有去放映电影啊?都放了哪些电影?

戴德清:最近去了好几个街道放电影,去了陈桥、幸福、秦灶等等,还去了一些学校放禁毒电影。放的影片有《反毒风暴》《湄公河行动》等等。都非常受欢迎。

主持人:这么多年,您一直坚持放映禁毒电影,有没有统计过,看的人有多少?

戴德清:这个我倒没统计过,反正一年总有上万人看过我放映的禁毒电影。总之,看的人越多越好,因为看得人越多,禁毒知识就传播得越广,我的目的就达到了。

主持人:可是您有没有想过,一个人的力量毕竟是有限的,起到的作用也是有限的。

戴德清:没关系,积少成多,能做一点是一点,我还会坚持下去,做我力所能及的事

主持人:感谢您。也许一个人的努力,确实只是微光一点,但是,用微光点亮微光,当微光不断聚集,就能照亮苍穹,小小微光也终成一片光明!

播放短片:全民禁毒宣传片

主持人:健康人生,绿色无毒。大家行动起来,全民禁毒,需要你我的共同参与!接下来,我们将颁发本次“禁毒宣传进万家”宣传作品评比一等奖。这次获得一等奖的,共有两个作品。

微视频《无毒有偶》,微动漫《青少年:远离毒品 从我做起》。

7.jpg

有请两位作品主创者上台……你们好。

主持人:谢谢。恭喜两位获奖者,现在让我们欢迎副市长、市公安局长、市禁毒委主任  高山为我们的一等奖获得者颁奖!

8.jpg

主持人:接下来,有请高市长讲话,大家欢迎。

9.jpg

高山:各位领导、各位来宾、各位朋友:今天是第35个国际禁毒日。这些年,广大禁毒工作者无私奉献、辛勤付出,广大人民群众积极参与、共同努力,有力遏制了毒品问题蔓延,有效减少了毒品社会危害,为南通禁毒事业作出了突出贡献。这里,我代表市禁毒委向关心支持全市禁毒事业的各级领导、各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

毒品一日不绝,禁毒一刻不止。今天,我们在这里隆重举行“禁毒宣传进万家”宣传作品颁奖仪式,目的就是号召全市人民一起行动起来,共同守护南通绿色无毒家园,坚决打赢新时代禁毒斗争。

打赢禁毒斗争,事关社会安定、人民幸福。当前,我市毒情形势总体向好,但受国际国内大环境影响,毒品市场不断扩张,新型毒品快速扩散,麻醉药物、毒品替代物滥用问题日益增多,吸食毒品不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志,而且破坏家庭幸福、毒化社会风气,极易诱发各种违法犯罪。对此,我们必须锲而不舍、常抓不懈,坚决将斗争进行到底。

打赢禁毒斗争,我们不获全胜、绝不收兵。针对当前毒情形势,各个部门要以打开路、重拳出击,严打毒品犯罪、严查输入通道、严管娱乐场所,坚决铲除毒品问题滋生的土壤。发挥联动共治优势,加强易制毒化学品管理,加强吸毒人员收戒帮扶,加强青少年毒品预防,最大限度减少毒品问题。

打赢禁毒斗争,需要全民参与、同向而行。这是一场人民的战争,关系到每个家庭的和谐幸福、关系到每个百姓的生命健康。我们要争做禁毒宣传员,了解毒品危害,掌握预防知识,熟悉禁毒法律,共同筑牢识毒、防毒、拒毒的坚固防线。我们要自发行动起来,开展毒品预防宣传教育,营造全面宣传、全民禁毒的浓厚氛围。

厉行禁毒,功在当代,利在千秋。让我们携起手来,并肩作战,共护生命健康,共创无毒家园,齐心协力共建“强富美高”新南通!

我就讲这些,谢谢大家!

播放歌曲:禁毒歌曲《无毒有我》

主持人:远离毒品,义不容辞。我们毫不松懈,筑牢防线,共创无毒环境;扫除毒害,利国利民。我们踔厉奋发,携手并进,共享健康人生!尊敬的各位领导,各位来宾,朋友们,南通市“6.26国际禁毒日”主题宣传活动暨“禁毒宣传进万家”宣传作品颁奖仪式到此结束!

谢谢大家,再见!