当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市公安局2012年度政府信息公开年报

来源: 发布时间:2013-01-10 字体:[ ]

 

    本年报是根据《南通市政府信息公开实施办法》和《南通市政府关于进一步做好政府信息公开工作的通知》要求,由南通市公安局编制的2012年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、本年度主要工作情况(组织推进、载体建设、主动公开政府信息情况)、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题、改进情况及取得的成效。南通市公安局网站http://www.ntga.gov.cn,如对本报告有任何疑问,请联系:0513-85020121,通信地址:南通市青年东路199号,邮政编码:226000,电子邮箱:ntga.email@163.com。

  一、概述

  今年以来,市公安局在市委、市政府的正确领导下,紧密结合公安工作实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。截至12月底,市局通过互联网站共梳理发布动态信息1834条,业务工作信息183条,更新、添加机构概况3条,并每月及时将公开文件送交市档案局、图书馆供群众查阅;通过公安窗口单位触摸屏、橱窗、交通诱导屏、宣传栏、宣传单及新闻媒体公开各类信息6万余条;“部门信箱”信件6封、“在线咨询”信件10封;收到并办结市局互联网站“南通警民e家”各类网民来信6474封。

  二、本年度主要工作情况

  1、组织推进情况:市局领导高度重视政府信息公开工作,市局秦剑平局长多次对此项工作作出批示,要求全市公安机关通过各种渠道进一步加强与群众的沟通联系。今年,市局进一步健全完善以市局王华副局长为组长的市局政府信息公开工作领导小组,严格遵循“及时、准确、便民、高效”的原则,以载体、机制和手段的创新为着力点,以办公室网站管理组和各部门综合科为依托,全面深入地开展政府信息公开工作。全年共召开政府信息公开工作推进会2场次,市局王华副局长对各地、各部门政府信息公开工作存在的问题进行了通报点评,督促整改,有力促进了各地、各部门工作的实效性。此外,市局依托电视电话会议系统,培训政府信息公开工作专兼职人员90余人次,强化了政府信息公开队伍建设。

  2、主动公开及保密审查情况:按照《南通市公安局政府信息公开保密审查制度》严格执行四级审核机制:一是承办人初审;二是部门负责人审核;三是法制、保密部门审查;四是局领导审批签发。2012年以来,市局坚持源头把关,要求各部门发文时首先必须对文件能否公开进行初审,能公开的文件尽量公开,不能公开的文件说明理由,确保主动及时公开各类应公开文件。同时,严格按照政府信息公开目录,依托网站分门别类发布公开文件,方便群众查阅。

  3、制度、载体建设情况:制度建设方面,市局及时更新完善了《南通市公安局政府信息公开制度》、《南通市公安局政府信息公开工作考核制度》、《南通市公安局政府信息公开保密审核制度》3项制度,进一步规范了《南通警民e家网站群管理工作标准》、《南通警民e家网站群维护管理工作考核办法》,明确了政府信息公开工作标准和考核细则,推动了此项工作的深入开展。载体建设方面,一是对警民e家再次进行了改版升级,着力打造“警务公开”、“警民互动”、“网上办事”、“评议监督”四个大厅。二是做强“短信提示平台”,通过手机短信面向特定群体公开相关信息。比如,车管部门主要面向重点单位驾驶人发送公安机关最新举措、交通法律法规、各类事故多发地段等信息;经侦部门主要面向金融单位发布最新经济犯罪动态、各类金融诈骗手法等信息。2012全年共编写各类信息1200余条,群发短信20余万人次。三是依托“交通诱导屏”,滚动发布公安机关动态信息、路况信息、安全防范信息、法律法规信息、行政许可事项办理流程,引导广大市民了解公安动态,加强安全防范、严格遵章守纪。四是丰富公安微博,以“新闻发言人办公室”为主体,鼓励部门、民警开通微博,目前“南通公安微博”已拥有“粉丝”300余万人。

  三、政府信息依申请公开情况

  市局今年共收到2份内容明确的信息公开申请,均严格按照审查流程在规定时限内进行了回复。

  四、政府信息公开的收费及减免、复议、诉讼、投诉情况

  市局政府信息公开主要渠道为市政府、市局网站,还包括各公安窗口单位、档案局、图书馆等,主动公开信息及依申请公开信息均未对群众收费。本年度未因政府信息公开工作不到位而发生群众申请行政复议、提起行政诉讼、投诉等情况。

  五、存在的主要问题、改进情况及取得的成效

   针对过去政府信息公开效果不明显的问题,市局多措并举,进一步改进工作方法,着重在提供方便快捷的政府信息公开渠道上下工夫。一是压缩网上办事时限、简化流程。为了方便群众办理各类涉及公安的业务,减少群众办事成本,今年10月,结合市纪委开展的“行政审批提速”活动,市局制定了《南通市公安机关行政审批提速增效促满意活动方案》,进一步简化审批手续和流程、压减审批事项和时限、提升服务质量和水平。截至目前,对我局63项审批事项的办理期限从法定的1056个工作日压缩至现在的591个工作日,平均压缩了44%。二是制作电子杂志定期发送。市局根据阶段性工作任务,设计制作了精美的电子杂志,以图文并茂的表现形式公布近期治安状况、展示公安机关打防管控等工作成效和宣传安全防范知识。并将杂志放在“南通警民e家”网站供广大群众下载,同时,根据订阅意愿,定期将杂志发送到指定邮箱,方便群众阅览。三是进一步完善三维实景直观展示。今年全市道路范围修整,我局及时更新了三维电子地图,重新设置了道路维修地点、拥堵路段、单行路段等信息,供市民查询,合理安排出行路线。四是积极响应上级部门要求,全力打造文明网站,2012年市局警民e家获评“全省文明网站”。

                                                                                          

 

 

                                                                                             南通市公安局

                                                                                         二〇一三年一月五日