当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市公安局2008年度政府信息公开年报

来源: 发布时间:2009-03-10 字体:[ ]

 

 

 

 

南通市公安局2008年度政务公开工作报告

 

今年以来,我局按照市政府统一部署,紧紧围绕“转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象”的总体要求,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合公安工作实际,进一步细化工作方案,健全组织机构,完善工作机制,梳理公开内容,拓展信息载体,加强检查监督,扎实推进公安机关政务公开工作。

一 、概 述

今年以来随着《条例》和新修订《规定》的实施,我局政府信息公开工作进入了新阶段。在局领导的高度重视和领导下,我局及时调整了政务公开领导小组组成人员,修订完善了政府信息公开工作制度,加强南通市公安局门户网站建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。

一、加强领导,完善机制,营造浓厚氛围

(一)加强领导,成立组织机构。市局党组充分认识到推行政府信息公开是顺应改革开放和经济发展的新形势下,强化公安队伍建设,促进公安业务工作的重要举措,主要领导亲自过问,亲自协调,作为一把手工程来抓。专门成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关职能处、室(支队)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责对全局政府信息公开工作的组织协调,并明确“党组统一领导,分管领导主抓,指挥中心组织,纪检监察检查”的领导体制。领导小组下设办公室,目前主要由市局情报信息中心承担具体工作。在办公用房紧张的情况下,市局情报信息中心为政务公开工作专门腾出一间办公室,并配备了4名专职工作人员以及多台电脑和打印、复印等办公设备。

    (二)健全机制,明确工作责任。我局先后下发了《关于做好政务公开信息维护管理工作的通知》、《关于调整市局政务公开领导小组成员的通知》等文件,建立了《南通市公安局政府信息公开制度》、《南通市公安局政府信息发布审核制度》、《南通市公安局政府信息公开社会评议制度》、《南通市公安局政府信息公开工作考核制度》、《南通市公安局政府信息公开责任追究制度》、《南通市公安局政府信息公开保密审查制度》等一系列规章制度。明确各相关职能处、室(支队)负责人为信息公开工作的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。同时,各相关职能处、室(支队)均落实专职政务公开联络员,所有公开信息均先由联络员梳理,并经各部门主要负责人审核把关,再提交保密办、法制办审核,最后经分管领导签发后方可对外公开。针对可能存在与其它单位联合发文的情况,我局还专门制定了《南通市公安局政府信息发布协调暂行规定》。

(三)强化监督,促进信息公开。在抓好政府信息公开工作责任落实的基础上,强化对政府信息公开工作推行情况的监督检查。按照南通市政府信息公开办公室规定的时限,纪检、监察、督察等部门对全局的政府信息公开的内容、形式、程序、监督等方面逐一对照检查,找出薄弱环节,提出改进措施,促进全局真正把每一项信息公开工作的要求做细、做实、做到位。对工作不力、措施不扎实的,提出整改措施,明确整改期限。

同时,还通过召开座谈会、上门征求意见建议、发放征求意见表等多种形式,广泛听取广大人民群众和社会各界的意见,从人民群众最需要、涉及人民群众的切身利益等方面入手,以人民群众满意为目标,提高政府信息公开的社会性、实用性,不断增强公安机关信息公开的社会效益。

二、主动公开信息情况

今年以来,我局主动公开政府信息275条;发布各类新闻动态信息1069条;发布每周治安播报26期;被市政府录用网站信息1069条;被省厅录用网站信息103条。网站内容保障工作得分排名在全市政府部门中暂列第一,在全省公安系统暂列第四。

(一)提高认识,科学制定方案。按照依法、科学、高效的原则,根据《南通市政府信息公开实施办法》等文件,结合原有警务公开内容,对开展政府信息公开工作的原则、内容、方法、步骤、程序及时限等问题进一步进行全面、详细的规范,做到除法律法规规定不宜公开的外,其他所有信息全部面向社会公开。

在制定方案、筹划政府信息公开过程中,我们认真做到“五个结合”即:把政府信息公开同推进科学民主决策相结合;同深化行政审批制度改革相结合;同发展电子政务、创新管理方式相结合;同反腐倡廉、促进勤政廉政建设相结合;同维护广大人民群众合法权益相结合。

  (二)制定《指南》,精心编制《目录》。编好政府信息公开指南和目录是实施政府信息公开工作的前提和基础。为此,我们突出工作重点,根据工作职能及相关文件要求,本着“公开、便民、高效”的原则,精心编制了《南通市公安局政府信息公开指南》和《南通市公安局政府信息公开目录》。

一方面,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除依法免于公开的政府信息外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。另一方面,专门召开座谈会,广泛听取机关各部门意见,使《指南》和《目录》编写既符合政府规范要求,又充分体现公安机关特点。特别是对权力比较集中的部门进行合理限制,对行使权力的重要岗位、关键环节的民警权力进行分解,将各自的职责权限、办事程序、办事时限、办事纪律等进行进一步规范并予以公开,在接受外部监督的同时,内部形成牵制。

(三)搭建平台,完善公开载体。我们注重抓好政府信息公开载体建设,为政府信息公开提供优质、高效的服务平台,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。

一是抓好公安互联网站改版工作。为进一步构建和谐警民关系,更好地倾听民声,为民服务,我局整合各个警种、部门网上对外窗口,依托国际互联网创新性地建立了具备文件实时流转功能的电子信息平台——“南通警民e家”。该平台融合了信息发布、互动交流、在线服务等功能,成为南通公安饯行“与人民同心,保人民平安,为人民服务,让人民满意”诺言的新窗口。“南通警民e家”提供了包含“局长信箱”、“犯罪举报”、“建言献策”、“监督投诉”、“在线访谈”、“网上调解”、“热点评论”在内的在线互动栏目,群众可就社会热点问题定期与局领导及相关部门进行网上实时互动交流;对违法犯罪现象进行在线举报;及时向公安机关提出有关建议和意见;还可对热点问题进行在线评论。而公安机关可以通过该平台将相关信息及时流转到有关部门办理,并在限定的工作日内进行在线反馈。同时,还可定期组织专人对群众之间的一些小矛盾进行在线调解。该平台还提供了“在线咨询”、“在线求助”、“社会治安警情播报”、“警方提示”、“失物招领”等在线服务栏目。群众可就涉及公安工作的各类事项进行在线咨询和求助;公安机关可通过平台定期向群众发布社会治安情况,提醒群众加强对某类违法犯罪行为的防范,并提供失物招领及赃物认领信息。同时该平台还提供涉及户籍、治安、交通、出入境等方面的信息查询及部分事项的在线办理。

二是在公安互联网站上开辟政府信息公开专栏。为及时公开相关信息,除了做到定期更新市政府网站公安局专栏有关信息外,我局在“南通警民e家”网站上专门开设了警务公开专栏,并按照有关标准将各类信息分门别类进行公开。为了给群众申请公开事项提供便利,我局还专门在网站上增设了办事大厅栏目,提供办事流程,群众可根据指引在线提交有关申请材料,通过网站自动流转功能及时流转到相关部门办理。为保证依申请公开信息得到及时有效处置,我局还专门制定了《南通市公安局依申请公开信息制度》,规范了依申请公开信息办理的程序、时限等。

三、明确重点,拓展渠道,努力提升实际效果

(一)确定公开范围。我们认真按照省、市关于政府信息公开的要求,将公开的政府信息分为机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可和其他等类别进行全面梳理,并分为主动公开、依申请公开和免予公开的政府信息三大类进行分类整理。其中主动公开的有:一是实施治安和行政管理依据的法律、法规、规章和市公安局规范性文件,相关的工作规划、计划及其进展和完成情况;二是影响社会治安稳定的重大案件、突发事件、灾害事故的预报、发生和处置情况,阶段性社会治安状况;三是公安局内部机构及其行政管理职能设置、调整、变动情况;四是法律、法规、规章规定应当公开的其他公安政府信息,包括公安机关拟作出治安和行政管理的决策、制定规范性文件或者编制的工作规划、计划、方案等。

(二)明确公开重点。我们从人民群众关心、关注的热点、难点问题入手,着力突出公开的三个重点,提高工作的透明度。一是社会普遍关心的热点事项。主要包括交通事故处理程序、机动车业务管理、收费情况、执法行为等。二是部门重大事项。主要包括社会经济发展战略、社会治安管理工作以及事关全局的重大决策和重要规划的制定过程、相关政策等。三是行政许可事项。主要是有关行政许可的事项、依据、条件、数量、期限等。公开的内容上,在以前公开的办事程序、办事时限、收费标准、工作纪律等硬性规定逐步向公开双方权利义务、服务态度、外在形象、办事效率等高标准方面完善。

(三)拓展公开渠道。为最大限度地为社会各界和人民群众提供快速便捷的服务,我们坚持“协调统一、注重实效”的原则,进一步拓宽信息公开渠道,逐步从过去单一的设立公开栏、印制“便民条(卡)”等传统的形式,向信息化、现代化方向过渡,定期依托广播、电视、报刊、会议、文件、电子屏幕、声讯台等各类媒体公布有关信息,并规范和完善公安机关信息公开的内容和形式,保持公开内容及时更新,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。在此基础上,我们还进一步健全新闻发布会制度,定期召开发布会,向媒体记者及时公布有关信息。同时,我们还将主动公开信息打印成册提供给市档案馆和公共图书馆等单位,进一步提高公众知晓率和群众满意率。

三、咨询、投诉处理情况

今年以来,我局互联网网站局长信箱中收到信件51封,办结51封;投诉监督和违法举报信箱收到信件130封,办结130封;在线咨询栏目收到信件371封,答复371封。

四、其他工作情况

为了形成政务公开工作的特色亮点,我局还率先做到了以下两点:

一是根据实际业务需要,设置科学化、便捷式栏目。针对群众需求和业务特点,网页突出了互动性功能栏目,提高操作性。一是设立平台。设置科学便捷的互动栏目。二是分工负责。与群众联系较紧密的业务部门和窗口单位各负责一块内容,安排专人在网上实时解答疑问。三是加强督察。对不能按规定时限答复的局纪委要督促检查。对涉及多部门协商解决的问题由指挥中心牵头组织落实。四是深化服务。根据群众需要,不断提高网上办事效率。比如针对许可申请,目前大多数网站只停留在提供网上下载表格功能,离网上全套办理还有差距。要真正发挥政务公开网的作用,形成自身亮点特色,就要在政务公开网的实用性上下工夫,深化网上办事能力,缓解窗口压力,切实方便群众。

二是规范内务管理,以窗口建设推动政务公开。以规范窗口服务为立足点,加强内务管理,规范派出所、交巡警、车管所、出入境等窗口服务单位建设,推动全局政务公开的统一、规范、齐全。所有行政服务承诺、业务流程及收费项目除在办事窗口上墙或书面向群众公示外,还通过市局互联网平台进行公开,方便群众办理,接受群众监督。针对车辆管理和群众关系密切,社会关注较多的情况,车管部门在业务大厅内设置触摸式显示屏,开展自助式服务,在机动车上牌大厅设立导办台,方便群众咨询、了解相关手续。对在办的各类交通事故、刑事案件、治安案件,凡不涉及保密的事项,均适时公布案件办理进程。针对群众对交通事故反响较大的情况,事故处理部门从事故处理、责任认定、事故调解、对肇事者的处罚等各个环节制定完善的规章制度,实施集体讨论、逐级审批、依法处罚的事故处理机制,对每起交通事故的办理情况,均通过电子显示屏或图表进行公布,并制作事故处理群众测评表,由事故双方当事人对承办民警进行测评。