当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《南通市人民政府办公室关于加强大型群众性活动安全管理的实施意见》的文字解读

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-02 字体:[ ]

一、出台背景

随着社会经济的发展,人民群众对物质文化需求的进一步提高,各类大型群众性活动举办频次日益增多,高密度的人群、热闹的活动氛围、有限的活动空间,也给活动安全造成了巨大压力。为深入贯彻落实《大型群众性活动安全管理条例》《省政府关于印发江苏省大型群众性活动安全管理规定的通知》等文件精神,进一步规范和加强对大型群众性活动安全管理,经市人民政府同意,市政府办公室围绕总体要求、责任落实、全过程管理和工作保障等方面提出了相关实施意见。

二、重大意义

《关于加强大型群众性活动安全管理的实施意见》是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述在大型活动安全管理领域的体现,坚持了人民至上、生命至上,遵循了安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持了承办者负责、政府监管、专业化运作的原则,在一定程度上提升了大型群众性活动的安全管理水平,切实保护了人民群众生命和财产安全,服务经济和社会发展,全力维护了社会治安秩序和公共安全。

三、主要内容

《关于加强大型群众性活动安全管理的实施意见》共分总体要求、全面压实安全管理责任、开展全过程安全管理和强化工作保障等四个部分内容。明确了在大型群众性活动安全管理过程中属地政府、公安机关、行业主管部门及组织者的相关责任,对全过程安全管理中实施风险评估、严格安全许可等关节制定了相应标准和具体要求。

(一)相关责任的明确

1、属地政府责任。市、县两级地方人民政府负责领导本行政区域内大型群众性活动安全管理工作。要把大型群众性活动安全管理工作纳入社会治安防控体系建设和平安南通建设,加大安全管理系统建设经费投入,建立健全议事会商机制,督促公安机关、其他对本行业、系统有监管职责的部门、相关单位等依法履行安全管理职责,加强信息共享和联动执法,及时研究解决工作中遇到的重大问题,共同做好大型群众性活动安全管理工作。

2、公安机关责任。市、县两级地方人民政府公安机关负责本行政区域内大型群众活动的安全管理工作。公安机关要严格审核活动承办者提交的大型群众性活动申请材料,依法实施安全许可,制订大型群众性活动安全监督方案和应急处置预案,指导活动承办者周密制订安全工作方案并开展安全教育培训。在活动举办前和举办过程中,会同政府有关部门,对活动场地、安全工作落实等情况进行监督检查,发现安全隐患及时责令改正。活动期间依法查处各类违法犯罪行为,处置危害公共安全的突发事件。

3、行业主管部门责任。行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,切实履行行业监管职责。

4、组织者责任。大型群众性活动承办者对其承办的大型群众性活动安全负责,其主要负责人为大型群众性活动的安全责任人,履行法律、法规、规章规定的安全职责,为大型群众性活动安全工作提供必要的保障。大型群众性活动由2个或2个以上承办者共同承办的,承办者应当签订安全协议,明确各自的安全责任,并确定主要安全责任人。大型群众性活动场所管理者应当根据法定职责,保障活动场所、设施等符合国家安全标准和安全规定,确保各类指示、指引标志符合法律、法规、技术标准规定,确保各项设施、设备配置齐全、完好、有效,并提供达到活动要求承载量的配套停车场地。对群众自发聚集的迎新春、觐香祈福等传统民俗活动,相关部门及场所管理者按照有关规定,落实安全主体责任。

(二)全过程安全管理的相关环节和具体要求

1、实行风险评估。按照“谁承办、谁评估”的原则,由大型群众性活动承办者组织专业人员,或者委托专业评估机构,依据法律规定和有关规范,开展活动安全风险评估。重点分析活动举办地的社会治安形势、卫生防疫态势和自然环境等因素,对活动整个举办过程中存在的风险,全面进行定性、定量分析,出具安全风险评估报告。安全风险评估报告要包括活动安全风险点、发生安全事故可能性、安全风险等级、防范控制措施等事项,并在安全力量、安全设备、安全容量、场地环境、票证管理、临时建设、交通组织、消防安全、卫生防疫、应急救援等方面提出具体应对措施。

2、严格安全许可。公安机关对大型群众性活动依法实行安全许可制度。对安全风险评估发现的风险点未消除或者采取的相关措施不能有效降低、规避风险,不符合安全条件的,应当不予安全许可。每场次预计参加人数在1000人以上、不足5000人的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可;每场次预计参加人数在5000人以上,或跨县(市、区)举办的大型群众性活动,由活动所在地市级人民政府公安机关实施安全许可。承办者应当在活动举办日20日前向公安机关提出安全许可申请,并提交大型群众性活动安全工作方案、安全风险评估报告等材料。公安机关在规定时间内对申请材料依法作出受理或者不予受理的决定。每场次预计参加人数不满1000人的活动,承办者、场所管理者应当参照大型群众性活动安全管理要求,开展安全检查、维护现场秩序,防止发生突发事件,并提前向活动所在地县级人民政府公安机关和有关部门报备,公安机关和有关部门指导、监督做好安全管理工作。

县级以上地方人民政府直接举办的大型群众性活动的安全保卫工作,由举办活动的人民政府负责,不实行安全许可制度,但应当按照国务院《大型群众性活动安全管理条例》和《江苏省大型群众性活动安全管理规定》要求,活动举办日20日前通报公安机关,委托或会同公安机关制订更加严格的安全保卫工作方案,并组织实施。

3、加强票证管理。需要制售票证的大型群众性活动承办者要根据活动性质、特点及公安机关关于票证制作和售发的安全监管要求,详细制定票证管理办法,标明证件种类、发放范围、通行区域和编号,必要时还应贴印照片和防伪标识;属于国际性、全国性、全省性等具有较大政治、国际影响的大型群众性活动,由公安机关牵头负责证件的制作、管理和发放,并对参与活动人员实施安全管理;需要售(赠)票证的大型群众性活动,活动承办者在取得安全许可或经公安机关安全检查同意后,方可售(赠)票。

4、落实入场安检。根据安全管理要求,所有大型群众性活动一律实施入场安检。活动承办者要在活动举办前对外公布禁带、限带物品种类范围,组织专业安检力量和设备,对入场人员票证、人身、携带物品等实施安全检查,严密查控危爆物品、管制器具。属于国际性、全国性、全省性等具有较大政治、国际影响的大型群众性活动,活动承办者要委托公安机关对核心现场进行安检搜爆,确保场地绝对安全。

(三)大型群众新活动安全管理的保障与监督

1、组织领导。市人民政府成立由副市长、市公安局局长任组长,相关部门分管负责同志任成员的大型群众性活动安全管理领导小组,领导小组办公室设在市公安局。领导小组办公室在重大活动期间组织开展联合督导检查,根据工作需要不定期召开会议,部署重点工作,协调解决重大问题。领导小组成员单位各司其职、各尽其责,密切配合、整体联动,共同做好大型群众性活动安全管理工作。

2、宣传引导。县级以上人民政府及其有关部门要充分利用电视、报纸、广播及网络等媒体,在全社会多渠道、多途径扩大与大型群众性活动安全有关的法律、法规、规章和知识宣传,增强公民、法人和其他组织的法律意识、安全意识和安全防范能力。

3、责任追究。各级公安机关和行业主管部门在履行大型群众性活动安全管理职责过程中有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,由领导小组办公室通报纪检监察部门,对直接负责的主管人员和其他相关责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

原文链接:南通市人民政府办公室关于加强大型群众性活动安全管理的实施意见

图片解读:关于《南通市人民政府办公室关于加强大型群众性活动安全管理的实施意见》的图片解读