当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

南通市公安局“我为群众办实事”交管十二措施解读

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-05-24 字体:[ ]

5月21日上午,南通市公安局召开新闻发布会,新推出“我为群众办实事”交管12项便民措施。现就12项便民措施进行具体解读如下:

一、推行老旧小区周边道路夜间“限时停”服务。一直以来,市委市政府高度重视停车管理工作,徐惠民书记专门作出批示,王晖市长亲自任组长推进相关工作。副市长、公安局长高山多次牵头召开专题会议研究推进,实地调研,强调停车管理工作是涉及民生的大事,公安部门要深化与相关职能部门的协作联动。市公安局交警支队组织对小区“停车难”问题开展专题调研,并广泛征求部分小区业主意见建议,经研究决定针对停车矛盾突出且无改善空间的老旧住宅小区,在小区周边次干道、支路设置18时至次日8时(部分路段为次日7时30分)的限时泊位。目前已经完成沿河路等11条道路19个小区487个限时泊位设置工作和龙王桥路周边4个小区80个限时泊位设置。6月中旬前,将完成福桥路、南灵路、公园路3条道路6个小区160个限时泊位设置。年底前“限时停”措施将覆盖市区范围36个老旧住宅小区。

二、推行普通货车禁区通行证全市“一网办”服务。当前,根据城市交通管理实际划分了货车禁行区域和限行路段,根据不用车辆类型严格控制、限制驶入,并按照高峰禁行、平峰限行措施分时段管理。随着我市城市发展进程的不断加快,城建项目及企业发展的运输趋于旺盛,在保障安全和促进发展的基础上,将逐步对通行证管理进行调整。此次,重点针对普通货车临时通行证管理进行优化,一方面实现南通市域范围内一网通办,打破原有区域分级办理限制,提升办理效率;另一方面,通过通行证网上办理及时采集货车通行需求信息,为进一步服务好货车群体提供好数据支撑。即从6月1日起,对无未处理交通违法记录的货车,均可以通过“南通交警”微信公众号,网上申办全市范围内的临时禁区通行证。

三、推行交通管理业务“一窗办”服务。市局党委高度重视公安“放管服”改革工作,前期在部分派出所进行“一窗通办”的改革试点,相关警种部门积极配合,确保了试点工作取得阶段成效。在此基础上,进一步扩大业务权限下放范围,将非现场违法处理、车驾管13项交管业务处理权限下放至派出所综合服务窗口,实现“一窗通办”。6月1日起,在崇川区观音山派出所、开发区新开派出所和江海派出所先行试点,先行试点后,在市区有条件派出所逐步推开。

四、推行事故快处理赔“就近办”服务。目前,市区在崇川区和开发区建成了3家警保联动快处快赔点和6个交通事故定损理赔服务中心。为进一步扩大服务范围,缩小服务半径,今年再增设6处事故快处理赔服务网点。6月1日起,五一路501号、通京大道82号两处轻微事故定损理赔服务中心正式启用。今年年底前,将在开发区增设2家,崇川区增设2家。

五、优化驾驶证考试内容和程序。主要推出“两减一增”新措施,在保障安全的基础上,更加便利群众考试领证。一是小型自动挡汽车科目二减项目,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项,分别为倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。二是科目三约考减时限,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日。三是异地分科目考试增频次,对申请小型汽车异地分科目考试的,允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

六、便利老年人享受交管服务。在日常管理中发现,确实存在老年人对智能手机和网络系统使用困难,在此次改革中,开通网上服务亲友代办,60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123” APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证等业务,需要强调的是,一次代办仅限办理单笔机动车或者驾驶证业务。同时,我们将为老年人设置窗口服务绿色通道。

七、便利军人换领驾驶证。开辟军人换证绿色通道,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,实现信息自动核查、自动比对,避免往返核查,提高办事效率。

八、便利出国(境)人员延期换证。对出国(境)人员无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内办理换证、审验手续,恢复驾驶资格。

九、推行办理交管业务网上委托。对群众在办理机动车登记、补换领牌证等18项交管业务时,不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,不需要再出具纸质委托书,减少证明材料,方便群众即时委托、远程委托、异地委托办事。需要注意的是,单次委托有效期不超过30日。

十、推行机动车抵押信息在线核查。与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序,汽车金融公司、财务公司等金融机构营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时可以在线核查,提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件,无需再提交主合同,以减惠企、以简赋能,促进企业行业健康发展。

十一、推行机动车交强险信息在线核查。推进与银保监部门机动车交强险信息共享,实现网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

十二、推行交通事故证据材料网上查阅。当事人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

原文链接:http://gaj.nantong.gov.cn/ntsgaj/bmwjqt/content/93ed17e0-2e11-4310-a175-bf720bb0735d.html